fbpx
Продление дневных снов


К сожалению для мам, дневные сны бывают короткими. Разберём, как улучшить ситуацию?

Сон цикличен. Один цикл сна составляет 30-45 минут. В идеале, дневной сон в середине дня должен длиться 1,5-2 ч. До определённого возраста хорошо, когда два первых сна длительные. То есть, ребенок должен проспать несколько циклов за один раз. Между циклами сна есть переходные состояния — микропробуждения. Они могут стать и окончательным пробуждением по ряду причин. А короткие сны могут войти в привычку.

Голод

Днем установленный цикл сон-еда-игры-сон иногда влечет за собой ситуацию, когда к моменту засыпания ребенок уже проголодался.

 Регулируйте режим сна и кормлений так, чтобы перед сном за 40-90 мин был еда (прикорм или ГВ/смесь).
Рассчитывайте так, чтобы малыш поел, смог еще смело пободрствовать и поспать 1,5-2 часа!

Переутомление, перевозбуждение

Если ребенок бодрствует больше нормы, он вдруг может поспать меньше, чем обычно.

 Ищите причину сразу же, и в следующий раз корректируйте ВБ, не допуская переутомления. Иногда, 15 минут играют значительную роль.
 Если переутомление накопилось, все сны могут стать короткими.
 Дайте ребёнку возможность отоспаться несколько дней, сокращая ВБ и раньше укладывая в ночь.
 Любое непривычное событие в жизни малыша (гости, поездка куда-нибудь, поход в торговый центр, в поликлинику, поход на развивашку, даже, приход бабушки раз в неделю) могут влиять на эмоциональный всплеск и, как следствие, перевозбуждение, даже при соблюдении ВБ.
 Любые мероприятия планируем на активное ВБ.

ВБ меньше нормы

Дети растут и ВБ их увеличивается. Иногда мы не успеваем за этими изменениями и не корректируем во время ВБ. Сны были длительные на протяжении большого промежутка времени, Вы строго следите за ВБ и точно исключаете «перегул», а сны вдруг стали короткими.

Попробуйте увеличить ВБ на 10-15 минут и посмотреть, как изменится ситуация.

Некорректный распорядок дня

Для дневных снов есть особенные часы 8-10 утра и 12-15 дня. В это время дневная сонливость наивысшая. Если сон попадает в эти промежутки, то шансы качественно и долго поспать значительно возрастают! Часто встречается в семьях, где любят подольше поспать утром.

Негативные ассоциации на сон

Часто основная причина именно в них. Если у ребенка есть устоявшаяся ассоциация на засыпание (грудь, укачивания, бутылочка, поглаживания) мы должны понимать, что эти действия и потребуются для того, чтобы малыш смог уснуть снова переходя из одного цикла сна в другой. По-другому он просто не умеет «переключать» циклы.

 В таком случае, мы не должны возмущаться: «Почему мой ребенок не спит всю ночь? Почему он спит длительные сны только с грудью, а без меня всего 30-40 минут».
 Помогайте малышу продлить сон таким же образом, как он засыпает.

Устраивает ли вас наличие негативной ассоциации на сон или Вы хотите перейти к другой ассоциации или к самостоятельному засыпанию, решаете Вы. Навык самостоятельного засыпания в большинстве случаев решает проблему коротких снов.

Справедливости ради, стоит отметить, что:

У некоторых детей короткие сны могут сохраняться до 9, а порой и до 11 месяцев. При этом, ребенок пробуждается веселый, отдохнувший, готовый ко всему новому. Это может быть индивидуальной особенностью малыша. Ваша задача — регулировать ВБ после такого сна. Оно будет меньше, чем среднее по норме возраста примерно на ⅓ — ¾ . Для этих детей позже наступает переход на 3, 2 и 1 сон, чем у других малышей.
 Короткие сны абсолютная норма для малышей до 4-х месяцев! Сны могут быть продолжительностью как 20 минут так и 4 часа.
 Аллергический зуд, зубная боль, болезненность животика, другие заболевания могут мешать длительному сну.
 Сон менее 30 минут не считаем за сон. Первые 15-20 минут цикла — это фаза поверхностного сна, вторые 15-20 минут — фаза глубокого сна. Скорее, ребенок просто не смог уснуть, если проснулся через 20 минут. Учитываем это в выстраивании ВБ (оно минимально) перед следующей попыткой.

Работает только все в совокупности. Режим+условия сна+методы+настойчивость и постоянство.

Я писала про ритуал на пробуждение. Если длительность сна хорошая, мы проводим его и начинаем бодрствование. Когда малыш проснулся с плачем и явным желанием поспать, мы стараемся помочь ему продлить сон. Ведем себя контрастно иначе:

1. Методика прерывания цикла сна

Вы знаете, что ребенок всегда просыпается через 40 мин. Будьте рядом за 3-7 мин. до этого времени. Нужно поймать момент нахождения малыша еще в глубокой фазе сна перед переходом в быструю.
 Аккуратно дотроньтесь до малыша, добившись его легкого пробуждения — движения глазных яблок под закрытыми веками. Ребенок может приоткрыть и снова закрыть глазки. Для некоторых малышей эффективно не только дотронуться, но и повернуть на бок или передвинуть немного малыша. Так вы помогаете малышу не просыпаясь окончательно перейти в следующую фазу сна.
 Не переживайте, если не получается с первого раза. В случае, если малыш окончательно проснулся, вы потеряли всего лишь 3-7 минут сна. Зато, приобрели +1 к попыткам продления. При должном усердии, именно множество попыток☝️ сделают свое дело!
 Так необходимо продлевать сны не менее недели.
 Находиться с малышом после этих манипуляций лучше еще минут 20, чтобы убедиться, что он все-таки переключился на следующий цикл.

Если продлить не удалось, время продления засчитываем как ВБ.
Не продлеваем 3 (при трех) и 4 сны, так как они в норме могут быть короткими.

✅ Этот метод особенно эффективен для малышей до 6-8 месяцев.
✅ Для детей, засыпающих в кроватке с поглаживаниями, как ассоциация.
✅ Для детей с устоявшейся привычкой коротких снов, так как мама не питает иллюзий, что «вдруг, именно этот сон мог продлиться дольше, если б я не вмешивалась».

2. Методика повторного укладывания

Если малыш засыпает с Вашей помощью (укачивания, на груди, с пустышкой, с маминой рукой и т.д.), то в случае его пробуждения, мы даем ему все то, с чем ребенок привык засыпать.
 Если мама будет рядом и своевременно создаст условия, а так же, воспроизведет способ укладывания, то ребенок при сохранившейся сонливости легче уснет снова.

Такой сон считается длительным, даже если ребенок спит 30 минут, потом 10 минут снова засыпает и еще спит 30 мин. Да, он фрагментированный, но это лучше, чем просто короткий.

✅ Подходит для любого возраста и любого способа засыпания.

3. Продление тихого часа

Если малыш умеет самостоятельно засыпать, (засыпает сам в кроватке), то при пробуждении с короткого сна, мы сохраняем тишину и не мешаем ребенку продлить свой сон.
 Можно через видео- /радио-няню или находясь в комнате, сказать малышу чччч, как привычный сигнал на сон или «малыш, все спят, засыпай».
 Мы сохраняем тишину и не заканчиваем сон пока не выйдет время «тихого часа».

✅ Подходит для детей, которые умеют самостоятельно засыпать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО поможет

Делаем все, чтобы окружающая обстановка и наше поведение говорили о том, что просыпаться еще не время.
Не разговариваем с ребенком (ЧЧЧЧ, как ассоциация на сон, после года можно повторять пару фраз «все спят, засыпай», «ложись, еще нужно поспать»).
Не играем/ не переговариваемся между собой (с папой).
Комфортная температура и влажность в спальне.
 Максимальное затемнение света (да, свет должен быть, как ночью или приближен).
Белый шум, если в помещении, где спит ребенок хорошая слышимость и возможны резкие звуки. Монотонные не мешают.
Пеленка для малышей, которым мешает вздрагивание ручек и ножек.

И ЕЩЕ:

Помним и про то, что продление сна привычной ассоциацией — это решение проблемы здесь и сейчас, а так же, отличный вариант дать выспаться малышу и выработать привычку длительных снов. Однако, это лишь частичное решение, так как ассоциации не уходят сами собой. Навык самостоятельного засыпания поможет решить вопрос в долгосрочной перспективе.
 После 4-х месяцев длительный сон в движущийся коляске (продление укачиванием) не залог успеха. Так как сон в движении по качеству в 2 раза уступает сну в статике.

Статья подготовлена консультантами
по детскому сну KiddyHelp.

Оставьте комментарий