fbpx
Чья ответственность?


Может ли ребенок самостоятельно контролировать свое состояние? А именно, может ли он сам решать, когда поесть, попить и погулять?

Когда ребенок слишком мал (мы говорим о детях, кто еще не умеет даже говорить), он может только лишь подавать сигналы родителям, указывающие на свои потребности. Так, малыш начинает плакать, когда хочет есть, капризничать — если у него мокрый подгузник, тереть глазки — когда устал. И если за питанием ребенка мы тщательно следим с самого рождения, то со сном, чаще всего, ситуация прямо противоположная. Далеко не все мамы уделяют должное внимание этому вопросу. Это расстраивает.

Если посмотреть на новорожденного, то буквально через 30-40 минут бодрствования его движения замедляются… Если мама внимательна и укладывает во время, или хотя бы не мешает играми, то он уснет. Это естественный процесс, и так задумано природой.

Мы живем в 21 веке. Нас окружает столько всего интересного, яркого, шумного, движущегося… Поэтому у наших детей стимулов к бодрствованию гораздо больше, чем ко сну. И если мама не знает, что ребенку пора спать. Не готовит его заранее, малыш легко может увлечься и не «сообщить» о своей усталости вовремя. Мама воспринимает это как «ребенок не хочет спать» и совсем не укладывает его. Так копится усталость и недосып. А нервная система приходит в поточное напряженное состояние. Дальше признаки усталости уже стираются вовсе. Уснуть малышу становится всё сложнее. Сна меньше, а слёз больше.

Такие детки могут «вырубаться» прямо во время игры, в машине, в театре, в бассейне. И происходит это не потому, что ребенок «наконец захотел спать», а потому, что организм стрессово выключается. Сил у малыша совсем не остаётся. В будущем это может отразиться на проведении ребёнка. Обычно, про таких малышей в школе говорят: он не управляем и гиперактивен, он никогда не спал хорошо, его не уложить до часа ночи, он не может сконцентрировать внимание и плохо учится и т.д.

Есть и категория детишек (около 20%), которые вовсе не склонны показывать признаки усталости. Это особенность темперамента и нервной системы. Таким малышам просто необходима помощь в расслаблении и подготовке ко сну заранее. Это можно и нужно делать ориентируясь на средние показатели норм по возрасту. В противном случае — недосып, истерики, неуправляемость…

‼ Дети бодрствуют больше, чем нужно (я говорю об отклонениях от норм более, чем на 15%), не потому, что им не надо спать, а потому, что условия были не созданы вовремя. Дневной сон теряется не потому, что «ребенок решил, что он ему больше не нужен», а потому, что было много всего вокруг интересного. А родители позволили всем этим заниматься в то время, когда нужно было спать.

Дорогие родители, этот пост может показаться слишком прямолинейным. И, я полагаю, кого-то он может сильно задеть. Однако, как специалист по детскому сну, я не могу молчать. Я хочу донести важность сна до как можно большего числа мам. Именно мы, родители обязаны заботиться о ребенке. Не нужно перекладывать ответственность на крошечного человека. Ведь в таких важных вопросах как сон он пока еще не в состоянии принимать решения самостоятельно.

Статья подготовлена консультантами
по детскому сну KiddyHelp.

Оставьте комментарий