fbpx
Состав молока


Сегодня поговорим на очень интересную и обширную тему… Состав грудного молока. Калорийность зрелого грудного молока составляет 67 ккал на 100 мл.⠀
⠀⠀
1️⃣ Самый большой процент в составе молока занимает эндогенная биологически активная вода (87%). Можно сказать, что она прошла обработку маминым организмом. Ее химическая структура сходна с химической структурой талой воды. Поэтому и усваивается в организме достаточно просто.

❗️В допаивании водой при исключительно грудном вскармливании необходимости нет!

2️⃣ Углеводы (7%). Основной углевод всех млекопитающих — лактоза. Источник быстропотребляемой энергии.⠀

 В грудном молоке человека содержится больше лактозы, чем у других видов млекопитающих.⠀
 На её долю приходится около 40% калорийности молока. Она хорошо переваривается и всасывается.⠀
⠀⠀
3️⃣ Жиры (4%)

 Обеспечивают 50% энергетических потребностей ребёнка.⠀
 Количество жиров в молоке матери возрастает, если ребёнок родился недоношенным.⠀
 Необходимы для роста ребёнка, а также для развития центральной нервной системы.⠀
⠀⠀
4️⃣ Белки (1%)

К белкам относят:⠀
🔹 ферменты;
🔹 гормоны;
🔹 биологически активные вещества;
🔹 антитела и т.д.

❗️В грудном молоке есть антиинфекционный белок, который защищает ребёнка от разных инфекций. Интересно, что в молоке животного нет такого антиинфекционного белка, который бы подходил детям.

5️⃣ Витамины

🔹 А (рост и развитие).⠀
🔹 К (отвечает за свёртываемость крови).⠀
🔹 Е (повышает иммунитет).⠀
🔹 D (обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике).⠀
🔹 Аскорбиновая кислота.⠀
🔹 Витамины группы В⠀
🔹 С⠀
🔹 Фолаты (фолиевая кислота)⠀
⠀⠀
6️⃣ Лейкоциты — активные белые кровяные клетки.⠀
⠀⠀
7️⃣ Бифидум — полезные микроорганизмы, естественно обитающие в нижних отделах кишечника и предотвращающие избыточный рост опасных бактерий.⠀
⠀⠀
8️⃣ Нуклеатиды — то, из чего строится генетический материал.

❗️В искусственные смеси некоторых фирм только недавно начали их добавлять.⠀

Оставьте комментарий