fbpx
Ассоциации на засыпание


Мелькали у Вас подобные мысли?

— «Как? Как дети спят в кроватке!? Тут и с укачиванием, и с грудью, и песнями ничего не помогает!»
— «Ага, читала я про спокойный сон всю ночь! Расскажите это моему ребенку! У кого-то может быть… Для нас это вообще нереально!»
— «Я устала! Чувствую себя роботом. У робота садятся батарейки!»

Признаюсь, когда-то я сама не верила в то, что полноценный сон — это реальность…

Что же заставляет малышей просыпаться часто по ночам? Причины нарушения сна могут быть различные. Лидер этого парада — ассоциации на засыпание!

Наш сон состоит из циклов. Циклы идут друг за другом. Их длительность у детей около 30-50 минут. Между циклами мы немного пробуждаемся. Это задумано природой, чтобы сменить позу, проверить обстановку, убедиться в безопасности.

Представьте: Вы уснули в кровати, на мягкой подушке под теплым одеялом. Ночью одеяло съехало, подушка упала на пол. Проходя смену циклов, Вы заметите изменения и не сможете уснуть заново, не вернув все на свои места. А если представить, что Вы оказались не на кровати, а на полу? Скорее всего, Вас охватит волнение и беспокойство! Окончательно проснувшись, Вы вернетесь обратно в кровать.

То же самое происходит с малышом, который засыпает с пустышкой/соской/грудью, а потом, все это исчезает во сне. Или: ребенок засыпает на руках, а оказывается в кроватке.

Ассоциация на сон — это то, что помогает ребенку уснуть. Укачивание/грудь/поглаживания и т. д. Мы можем говорить о «привычках» после 4 месяцев, когда происходит изменение структуры сна (об этом в статье «Регресс сна 3-5 месяцев»). Родители, пытаясь успокоить малыша, повторяют одни и те же действия. Сначала они помогают успокоить, потом становятся единственно верным способом уложить малыша. С каждым месяцем ассоциации закрепляются все плотнее.

Если:
✔ Малыш засыпает только при определенных условиях и никак иначе;
✔ Просыпается часто, Вам нужно всегда проделать одинаковые действия, чтоб ребенок снова уснул;
✔ Дневные сны преимущественно короткие (30-40 минут).

Можно с большой долей вероятности предполагать, что закрепились негативные ассоциации на засыпание.

Почему «Негативные»?

С одной стороны, ассоциации помогает уснуть, с другой — малыш умеет засыпать только так и никак иначе. Пробуждаясь между циклами сна, он плачет, зовет маму на помощь. Ему очень хочется спать, но сам уснуть снова он не может.

Когда сон становится таким фрагментарным, он не позволяет полноценно отдыхать. Малыш постоянно тревожится, т.к. привычных условий нет. Мама встает к малышу 5-15 раз за ночь, чтобы дать соску/укачать/дать грудь. Ночь — настоящая каторга! Малыш — пленник единственных навыков засыпания, мама — покорный раб привычек своего малыша.

Мама одной моей клиентки сказала: «Оля, всем в роддоме дают «чистый лист»! Вы сами приучаете засыпать так или иначе! Теперь исправляй». Ее малыш засыпал только на груди. Ночные пробуждения были через каждые 40-60 минут. Грудь в этом случае являлась однозначно «негативной» ассоциацией. Ребенок не мог спать спокойно. Ольга тоже.
То, что мама моей клиентки абсолютно права, подтверждает статья про виды ассоциаций. Вы только посмотрите, сколько разных семей, столько и «наборов» абсолютно разных ассоциаций!

Как быть?

Из любой ситуации есть выход. Самые прочные и закоренелые привычки можно откорректировать. Если малыш здоров и нарушения сна носят поведенческий характер, его можно научить засыпать самостоятельно! Ваш ребенок может спать продолжительные периоды непрерывного сна!

Предложите новые «позитивные» ассоциации на сон:

Качественный ритуал.
Голос мамы.
Иногда промежуточные ассоциации для ухода от старых закрепившихся (в качестве плавного постепенного ухода от старых).
Сонная игрушка.
Кровать, как место для сна (при переходе из коляски).

Плавно уходите от помощи вовсе. Или остановитесь на тех ассоциациях, которые комфортны и которые Вы готовы оставить надолго.

Результат должен выглядеть так:

Ребенок засыпает за 5-20 минут с небольшой поддержкой мамы либо абсолютно самостоятельно.
Ночные кормления соответствуют норме по возрасту.
Длительность непрерывных промежутков ночного сна в соответствии с возрастом.
Дневные сны длительные! По продолжительности соответствуют возрастной норме.

Любой вариант обучения сну, требует должного труда со стороны родителей. Последовательность и желание помочь ребенку научиться спать — залог успеха! Есть различные методики работы над самостоятельным засыпанием. Более плавные и продолжительные по времени. Варианты ускоренных и более уверенных изменений. Выбор зависит от пожеланий и настроя мамы. Я предлагаю абсолютно безопасные варианты. Мы не оставляем малыша одного «поплакаться до засыпания».

Конечно, ассоциации нельзя вырвать из контекста сна. Помимо ухода от них, необходимо смотреть:
 на распорядок дня малыша;
 на условия организации сна;
 на устоявшиеся привычки семьи;
 на темперамент и особенности малыша.

Очень важен комплексный подход! Каждая ситуация со сном уникальна! И каждую ситуацию можно изменить до неузнаваемости!

Когда сон нормализован, малыш высыпается, он бодр, весел и здоров! Днем он готов к новым открытиям и познаниям. Мама высыпается. Она счастлива и свежа. Появляется время полежать в ванной, пообниматься с мужем, приготовить вкусный ужин, повязать, сходить с спортзал, встретиться с подругами!Начинается, без преувеличения, Новая жизнь!

Статья подготовлена консультантами
по детскому сну KiddyHelp.

Оставьте комментарий